料理をしていてmieは家で和食より洋食のほうがうまい、
と言われます。
家では和食が多いし、
mieは和食が好きだから微妙な意見でした。
考えてみたらmieが和食を作るとき、
主食を煮物とか、副食をお浸しとかにしていたのですが、
我が家では主食揚げ物、副食煮物など、というパターンが多かったので、
それにならってmieの和食も認めてもらいたいと思いました。
そんなわけで今日は
鯖の竜田揚げ、えびと野菜の卵とじ、そうめんのお吸い物
になりました。
竜田揚げは本に載ってなかったので、
パソコンで探して漬け汁だけメモりました。
そうめんは昨日の残り物です。
最近うまく使いまわして買い物が安く済みます♪
鯖は塩鯖だったためちょっとしょっぱかったです。
家族にはちょうどよかったらしいですが。
そうめんのお吸い物は味が薄いと言われましたが、
これは逆にmieはちょうどよく感じました。
卵とじはよかったです。
もうちょっと半熟な感じでもよかったですが。
今週は早出で早く帰るので、ごはんのことをゆっくり考えられます。
明日は何にしようかな~♪
次の日はマカロニグラタンとサラダにしました。
グラタンには鶏肉とニンジンと玉ねぎを入れました。
もっと変わったもの(?)を入れてみたかったのですが、
冷凍庫に鶏肉があったのでそれを使いました。
グラタンはもっと中身が固まっていてほしかったな。
オーブンに入れる時間が短かったのかな。
弟はたんぱく質が足りないと、
母に目玉焼きを作ってもらっていました。
mieはストレス解消によく食べるのですが、
だんだん暑くなってきて
それほど食欲が湧かなくなってきました。
(mieは冬に太り、夏に痩せる体質です)
新しいストレス解消法を見つけねば。